Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
60
Tempo di cottura:
25
Regime alimentare:
Milkless
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 500 g di topinambur
- - 220 g di farina
- - 80 g di pangrattato
- - 60 g di olive nere
- - 8 pomodori sottolio
- - 1 spicchio di aglio
- - 1 mazzetto di salvia
- - 1 rametto di rosmarino
- - 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- - ½ cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- - 1 bustina di zafferano
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
ISTRUZIONI
- Mescolate la farina col pangrattato e lo zafferano e poi sistematela a fontana su una spianatoia. Aggiungete un pizzico di sale e l'acqua tiepida necessaria per formare un composto omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare per 40 minuti al caldo.
- Sfogliate rosmarino e salvia, quindi tritateli finemente insieme all’aglio. Pelate i topinambur e tagliateli a tocchetti piccoli, quindi conditeli con poco olio, un pizzico di sale e i 3 aromi tritati. Versate il tutto in una padella dal fondo spesso, mettete il coperchio e fate cuocere per 15-20 minuti a calore basso. Bagnate, se serve, con poca acqua.
- Riunite la scorza di limone e il prezzemolo in una ciotolina, aggiungete le olive tritate e i pomodori ben scolati e tagliati a striscioline.
- Prendete un po’ di impasto per volta e arrotolatelo sul tavolo dandogli la forma di un grissino (più o meno spesso, secondo i gusti), infarinatelo quindi tagliatelo a cilindretti lunghi circa mezzo centimetro.
- Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata per almeno 5 minuti, scolateli non troppo asciutti direttamente nella padella coi topinambur, aggiungete il misto alle olive, mescolate e servite.