Dolce morbido di semolino con cioccolato e nocciole


Persone servite: 10
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 55
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Per il dolce:

    130 g Semolino

    4 Uova

    120 g Zucchero di canna chiaro

    75 g Burro

    1 bacca Vaniglia

    scorza di 1 Limone

    650 ml Latte

    Per la decorazione:

    60 g Cioccolato fondente al 75%

    2 cucchiaio Granella di nocciole

ISTRUZIONI
  1. Mettete sul fuoco un tegame con il latte, i semi estratti dalla bacca di vaniglia e la scorza di limone. Portate a bollore, eliminate la scorza e tuffate a pioggia il semolino mescolando con una frusta.

  2. Quindi proseguite la cottura lavorando con una spatola di legno fino a quando il composto si sarà addensato per bene. Toglietelo dal fuoco e amalgamatevi subito lo zucchero e il burro. Lasciatelo intiepidire.

  3. Incorporate le uova, una per volta, al semolino lavorando con una frusta per amalgamarle bene.

  4. Foderate, quindi, con la carta da forno uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e versatevi il composto livellandone bene la superficie. Infornate il dolce a 170 °C per circa 50 minuti o finché risulterà dorato sulla superficie. Non preoccupatevi se una volta estratto dal forno si sgonfierà (durante la cottura tenderà a crescere parecchio). Lasciatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dalla forma.

  5. Fondete a bagnomaria il cioccolato a pezzetti, poi con un cucchiaino fatelo colare dall’alto sul dolce formando un motivo decorativo. Completate con la granella di nocciole e portate in tavola.