Praline di gorgonzola su crema di zucca allo zafferano


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 15
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Per  16 praline:

    250 g Gorgonzola piccante

    250 g Polpa di zucca

    10 g Granella di nocciole tostate

    1 Scalogno

    2 Rametti Rosmarino

    1 Bustina Zafferano

    Olio d'oliva extravergine

    Sale

    Pepe

ISTRUZIONI
  1. Tritate finemente lo scalogno e mettetelo in un tegame piccolo con 2 cucchiai d’olio e i rametti di rosmarino legati insieme con spago da cucina. Cuocetelo a fiamma dolce per qualche minuto senza fargli prendere colore, poi unite la zucca a cubetti e lasciatela insaporire brevemente, di seguito aggiungete lo zafferano, salate, pepate e coprite a filo con poca acqua.Mettete il coperchio e proseguite a fuoco basso per 15 minuti o finché la zucca risulterà ben morbida.

  2. Eliminate il rosmarino e sistemate la zucca in un colino a scolare, conservando da parte il liquido ricavato.

  3. Frullate, quindi, la zucca aggiungendo, se necessario, un po’ del suo liquido per ottenere una crema densa e omogenea. Lasciatela raffreddare completamente.

  4. Sminuzzate il gorgonzola ancora freddo di frigorifero e frullatelo fino a ottenere una crema. Quindi mettete quest’ultima a rassodare in frigorifero per 10-15 minuti.

  5. Prelevate un cucchiaino di crema di gorgonzola e lavoratelo tra le mani fino a ottenere una piccola sfera. Rotolatela nella granella di nocciole e proseguite con il resto degli ingredienti. Alla fine dovreste ottenere 16 praline.

  6. Sistemate la crema di zucca in una sacca da pasticcere e riempite il fondo di 16 pirottini di carta per cioccolatini. Adagiatevi sopra le praline e conservatele in frigorifero, tirandole fuori almeno 15 minuti prima di servirle.