"Ho acquistato il farro toscano perlato Probios per cucinarlo in insalata con verdure, mi avevano indicato per questa ricetta un farro monococco decorticato, volevo sapere se si tratta di prodotti simili o sono completamente differenti?"
Si tratta di 2 differenti specie di Triticum cioè di farro, il capostipite di tutti i frumenti:
il Triticum monococcum o farro piccolo, quello che le hanno consigliato, è il tipo di farro più anticamente coltivato (risulterebbero testimonianze risalenti al VII millennio a.C).
Nel tempo però per la sua scarsa resa a livello agricolo, è stato sostituito con varietà più resistenti e produttive e purtroppo quasi dimenticato. Negli ultimi anni in alcune zone d’Italia e anche in Toscana è stata ripresa la sua coltivazione per le caratteristiche peculiari a livello nutrizionale. E’ un chicco decorticato, cioè privato solo della parte esterna, glumella, la buccia più dura. Necessita di un breve ammollo di 2 ore e cuoce in 30 minuti circa.
Quello che invece ha acquistato lei è il tipo di farro più comune, è molto versatile in cucina, essendo il chicco perlato (dopo essere decorticato subisce un ulteriore abrasione meccanica che comunque non lo impoverisce), non necessita di ammollo e in 30 minuti è cotto, il suo gusto lo rende perfetto per i primi piatti caldi e freddi.
Entrambe le tipologie di farro Probios a marchio Natura Toscana sono coltivate e lavorate in Toscana da un gruppo di operatori agricoli che danno valore alla biodiversità investendo le proprie energie per impedire la scomparsa di piante e prodotti tipici del territorio e assicurare il mantenimento del loro patrimonio genetico in sintonia con la volontà di Probios di recuperare antiche varietà di legumi e cereali dalle qualità nutritive e dal gusto davvero unici.
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