Lo spreco alimentare nel mondo
Proviamo a riflettere insieme sul paradosso attuale del cibo: ogni giorno 1 terzo di tutti gli alimenti prodotti viene sprecato e 815 milioni di persone soffrono ancora la fame, circa l’11% della popolazione mondiale. Lotta alla fame e sensibilizzazione ad un consumo più consapevole del cibo con piccole azioni quotidiane, diventano dunque due degli elementi prioritari per innescare un processo di responsabilità sociale ed un vero e proprio movimento anti-spreco.
Piccoli gesti quotidiani per un movimento anti-spreco
Esistono delle piccole azioni quotidiane per arginare lo spreco alimentare e permettere che i raccoglitori dei rifiuti organici si riempiano sempre meno di avanzi. Ecco qualche semplice regola da tenere sempre attaccata al frigo o in cucina:
- Consumare primariamente gli alimenti con scadenza ravvicinata,
- Garantire ai prodotti la giusta conservazione in frigorifero o in un luogo asciutto (a seconda anche della fase del ciclo di vita del prodotto),
- Chiedere una family bag al ristorante per portare a casa eventuali avanzi,
- Fare una spesa consapevole e comprare le giuste quantità di prodotto,
- Riproporre, quando è possibile, gli avanzi del giorno prima utilizzandoli in nuove ricette e osservando le diverse modalità di cottura.
In ultimo, ma di certo non per importanza, educare i nostri figli ad una gestione consapevole del cibo sia a tavola sia fuori casa – soprattutto a scuola – è uno degli step principali per poter innescare una cultura dell’anti-spreco a lungo termine.
Leggi anche Educazione ambientale: Probios in difesa dell’ambiente
Fonte: ilsole24ore.com