SPORT E ALIMENTAZIONE - I Focus di Probios
Intervista a PAOLO MANETTI, Medico e Nutrizionista ACF FIORENTINA
Incontriamo il Dott. Paolo Manetti medico e nutrizionista di ACF Fiorentina, squadra che milita nel campionato di calcio di serie A che da agosto 2013 si nutre con i prodotti biologici Probios.
Il centro sportivo è di nuova costruzione, un ambiente moderno dove i ragazzi si ritrovano non solo per gli allenamenti ma anche per alimentarsi, passare qualche ora di relax e confrontarsi con lo staff tecnico.
Ci interessa molto l’organizzazione di questa squadra, simbolo di fair play in Italia ed in Europa, che unitamente a questo nuovo stile alimentare può davvero essere un esempio positivo per le giovani generazioni che guardano ai loro idoli spesso imitandoli.
Com’è organizzata la ristorazione per gli atleti della Fiorentina? Mangiano presso il centro sportivo?
Esiste servizio mensa interno al centro sportivo gestito e coordinato da personale qualificato in stretto contatto con le esigenze da noi richieste.
Gli atleti sono convocati per la colazione (obbligatoria) quando l’allenamento è mattutino e spesso mangiano a pranzo nel post allenamento.
Le diete sono personalizzate o vengono seguite delle linee guida generali?
Vengono seguite linee guida generali associate a quelle specifiche, non solo dovute al controllo del peso, ma anche a esigenze religiose (musulmani) o etiche (vegani).
Quali cibi privilegiate nella dieta della Fiorentina e quali sono “banditi”?
Premesso che tutto può essere mangiato con moderazione, limitiamo l’uso di grassi animali ed il fritto.
Favoriamo l’uso di olio extravergine d’oliva, cereali integrali e soprattutto proteine vegetali ottenuti da legumi e soia. L’alimento più consumato tuttavia è sempre la carne ed il formaggio grana.
L’utilizzo di frutta e verdura è stato favorito utilizzando un frullatore che fornisce ottimi preparati. Anche il tipo di cottura è importante e preferiamo cotture alla griglia o al vapore.
Avete qualche sportivo che presenta intolleranze alimentari o celiachia?
Molti atleti sono “atopici” e pertanto specialmente in vicinanza degli allenamenti evitiamo cibi ad alto rilascio di istamina (crostacei, cioccolato, frutta secca).
Come nasce la sinergia fra sport e alimentazione biologica? Pensa sia un plus per il mantenimento della salute di uno sportivo professionista?
L’alimentazione è fondamentale per ciascuno di noi. Siamo quello che mangiamo!
Per un atleta che esprime le proprie capacità solo se è in salute, questo aspetto è ancora più importante.
Un’alimentazione biologica fornisce prodotti vari e differenziati per cercare di assumere alimenti che siano meno sofisticati possibile, nei limiti dell’igiene e della sicurezza.
In Fiorentina c’è un largo uso di tofu e seitan, quali sono i vantaggi di una dieta prevalentemente vegetariana per uno sportivo? Si può fare a meno della carne?
Le proteine animali rientrano nella dieta di Fiorentina, semplicemente cerchiamo di associare proteine vegetali che possono contribuire al fabbisogno proteico dello sportivo, senza aumentare la produzione di stress ossidativo che deriva dall’assorbimento delle proteine animali.
Qualche consiglio alimentare per i nostri lettori, prima e dopo l’allenamento?
Confutiamo l’errore che i carboidrati facciano sempre ingrassare: prima e dopo l’allenamento contribuiscono alla resintesi di glicogeno muscolare che rappresenta il deposito energetico fondamentale per riproporre allenamenti ravvicinati tra loro.
Inoltre valorizziamo la colazione; ancora molti sportivi non sono abituati a farla e se la fanno non rappresenta un pasto bilanciato e adeguato alle caratteristiche dello sportivo.