Bocconcini Croccanti con Cuore di Carciofo


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 500 g di patate a pasta bianca
  • - 2 patate a pasta gialla
  • - 6 carciofi
  • - 1 spicchio di aglio
  • - 2 cucchiai di prezzemolo
  • - 2 cucchiai di tahina
  • - 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • - 0,50 limone
  • - olio di oliva extra vergine
  • - olio di arachide
  • - sale
  • - gomasio
  • - radicchio rosso
  • - valeriana
ISTRUZIONI
  1. Lessate le patate a pasta bianca, quindi pelatele e schiacciatele ancora calde con una forchetta, mescolandole alla tahina e a una spolverata di gomasio. Ricavate un purè liscio e profumato e lasciate raffreddare.
  2. Mondate i carciofi, divideteli in 4 piccoli spicchi e conservateli in poca acqua acidulata col succo del limone.
  3. Tritate finemente l'aglio insieme al prezzemolo; in una ciotola condite i carciofi ben scolati col trito di prezzemolo e aglio, lo zenzero, poco sale e uno-due cucchiai d’olio. Quindi rosolateli a calore medio-basso per 5 minuti abbondanti.
  4. Sbucciate le patate a pasta gialla e riducetele in fine julienne, aiutandovi con una grattugia. Asciugatele e friggetele molto velocemente in abbondante olio d’arachidi (o d’oliva), quindi scolatele su carta da cucina e salatele leggermente.
  5. Prendete con le mani bagnate una grossa noce di purè e farcitela con uno spicchio di carciofo. Alla fine impanate tutte le crocchette nella julienne di patate fritte e stendetele in una pirofila ricoperta con carta da forno.
  6. Scaldate le crocchette in forno a 200 °C per 5 minuti prima di servirle e accompagnatele col radicchio e la valerianella conditi a piacere.