Persone servite:
8
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
40
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- Per la base:
- - 100 g di farina di farro integrale
- - 100 g di farina di frumento tipo 0
- - 100 g di fiocchi d'avena
- - 1 mele fresche - renette
- - 200 g di zucchero di canna
- - 2 uova
- - 80 g di burro
- - 2 cucchiaini di lievito per dolci
- - 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- - 1 pizzico di cannella in polvere
- Per la copertura:
- - 50 g di farina di farro integrale
- - 40 g di fiocchi d'avena
- - 60 g di burro
- - 40 g di zucchero di canna
- - 60 g di frutti rossi essiccati
- - 30 g di pistacchi
- - zucchero a velo
ISTRUZIONI
- Preparate la copertura. Riunite la farina di farro con i fiocchi d’avena, il burro freddo a pezzettini e lo zucchero. Lavorate il tutto molto rapidamente con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole grossolane. Trasferitele su un vassoio ricoperto con carta da forno e riponete in frigorifero per circa 20 minuti.
- Fondete il burro previsto per la base a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Quindi, in una ciotola, battete energicamente le uova e unite il burro fuso.
- Mescolate in un’altra ciotola la farina di farro con la farina bianca, i fiocchi d’avena, lo zucchero, il lievito, lo zenzero, la cannella e la mela, pelata e ridotta in tocchetti. Per ultime aggiungete le uova battute, amalgamando gli ingredienti con una spatola fino a ottenere un composto piuttosto asciutto.
- Trasferite l’impasto in una teglia rettangolare foderata con carta da forno di circa 30x15 centimetri e appiattitelo con la spatola. Ricopritene la superficie con le briciole precedentemente preparate e infornate a 180 °C per circa 30 minuti. Passato questo tempo, distribuite sul dolce i pistacchi tritati grossolanamente e i frutti rossi, quindi mettetelo nuovamente in forno per altri 5-10 minuti o finché risulterà cotto.
- Fate raffreddare il dolce prima di toglierlo dallo stampo, spolveratelo, se piace, con poco zucchero a velo e servitelo tagliandolo a rettangoli o a quadrotti.
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