Persone servite:
8
Tempo di preparazione:
45
Tempo di cottura:
30
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- Per la farcia:
- - 600 g di uva, nera
- - 150 g di cioccolato fondente
- - 100 g di yogurt intero
- Per la frolla:
- - 220 g di farina di frumento tipo 0
- - 80 g di farina di riso nero
- - 160 g di burro
- - 150 g di zucchero di canna
- - 6 tuorlo
- - fagioli borlotti secchi crudi
ISTRUZIONI
- Formate la classica fontana con farina bianca miscelata con la farina di riso e lo zucchero. Versate al centro i tuorli e il burro morbido a tocchetti. Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi formate una palla, avvolgetela nella pellicola da cucina e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero.
- Stendete la pasta frolla con il mattarello e foderate una teglia di 24 centimetri di diametro imburrata e infarinata. Ricoprite la base con carta da forno, cospargetela con fagioli secchi e infornate a 180°C per 25-30 minuti. Una volta intiepidita, levatela dallo stampo.
- Ricavate i chicchi d'uva dai grappoli e privateli dei semi incidendoli solo da un lato.
- Grattugiate il cioccolato in un pentolino su fuoco minimo mescolatelo allo yogurt fino a quando il composto diventa lucido e omogeneo.
- Farcite la base di frolla con la crema tiepida e poi disponete i chicchi di uva posandoli con il lato inciso verso il basso. Sistemate il dolce in frigorifero per 2 ore prima di servirlo.