Persone servite:
8
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
35
Stagionalità:
settembre
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- Per la copertura:
- - 6 chicchi di uva, bianca
- - 6 chicchi di uva, nera
- - 5 mandorle
- - 5 nocciole
- - 6 cucchiai di composta di fichi
- Per la pasta:
- - 200 g di farina di farro
- - 50 g di farina d'avena
- - 50 g di farina di riso
- - 50 g di farina di mandorle
- - 50 g di nocciole tritate
- - 140 ml di succo di mela
- - 4 cucchiai di olio di girasole
- - 2 cucchiai di sciroppo d'acero
- - ½ bustina di lievito per dolci
ISTRUZIONI
- Mescolate in una terrina le 3 farine di cereali (farro, avena, riso) con quella di mandorle, la granella di nocciole, l’olio, il succo di mela, lo sciroppo d’acero e il lievito. Formate un impasto omogeneo e avvolgetelo in un panno da cucina. Lasciatelo riposare al fresco per alcuni minuti.
- Prelevate una piccola porzione di impasto e preparate alcune listarelle che utilizzerete per decorare la crostata. Stendete il resto dell’impasto allo spessore di circa mezzo centimetro e adagiatelo in una tortiera da 26-28 cm rivestita con carta da forno. Distribuite in modo uniforme la composta di fichi, decorate con le striscioline e infornate a 180 °C per 30 minuti circa.
- Estraete la teglia e decorate con i chicchi d’uva tagliati a metà, le mandorle e le nocciole lasciate intere. Infornate di nuovo e proseguite la cottura per altri 5 minuti a 160 °C.