Persone servite:
8
Tempo di preparazione:
15
Tempo di cottura:
20
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 500 g di zucchero
- - 350 g di mandorle
- - 1 limone
- - olio di mandorle dolci
ISTRUZIONI
- Tostate le mandorle intere passandole in forno caldo a 160 °C per 6 minuti circa. Tenetele poi in caldo nel forno portato a 90-100 °C.
- Scaldate a fuoco medio in un pentolino, possibilmente di rame non stagnato o acciaio, lo zucchero con un cucchiaio pieno di succo di limone. Cuocete il composto mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando diventa liquido e assume un colore leggermente dorato.
- Aggiungete la frutta secca e continuate la cottura fino a quando il croccante non diventa marrone.
- Rovesciatelo subito su un piano di marmo precedentemente riscaldato e oliato bene. Il piano di marmo deve essere caldo per facilitare la lavorazione del croccante che tende a raffreddarsi (e a indurirsi) rapidamente. Per scaldare il marmo appoggiatevi sopra una teglia molto calda 5 minuti prima della lavorazione. In mancanza del piano di marmo, potete riscaldare leggermente un vassoio d’acciaio e rivestirlo con carta da forno.
- Mescolate il croccante ancora caldo con una spatola oliata, quindi stendetelo con un matterello oliato allo spessore di circa un centimetro.
- Ungete uno stampo a stella, con la partecentrale del diametro di 8-10 cm. Premetelo con decisione sul croccante caldo-tiepido per ricavare la forma e poi togliete le parti rimanenti. Per non avere scarti, potete versare direttamente il croccante in uno stampo a stella ben unto.
- Lasciatelo consolidare bene, quindi staccatelo dal tavolo e disponetelo su un vassoio. Oltre che intere, potete utilizzare mandorle o nocciole a scaglie o in granella. Il croccante, tenuto al riparo dall’umidità, si conserva per molti giorni.