Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
25
Regime alimentare:
Milkless, Vegan
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 100 g di ribes
- - 100 g di marmellata di arance amare
- - 20 g di acqua di rose
- Per il pan di Spagna:
- - 150 g di farina bianca
- - 140 g di succo di mela
- - 80 g di zucchero di canna
- - 70 g di olio di mais
- - 40 g di cioccolato fondente
- - 20 g di farina di mais fioretto
- - 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- - rosmarino
- - ½ bustina di cremor tartaro
- Per la crema di pere:
- - 4 pere
- - 2 arance
- - 2 foglie di alloro
- - 30 g di cioccolato fondente
ISTRUZIONI
- Preparate il pan di Spagna. Mescolate in una ciotola la farina bianca con la farina di mais, lo zucchero, il rosmarino, la scorza di limone, il cioccolato fondente tritato grossolanamente e il cremor tartaro. Miscelate inun bicchiere di succo di mela e l'olio di mais. Poi versateli nella ciotola con le farine e amalgamate il tutto con cura, aiutandovi con una spatola morbida
- Trasferite il composto in uno stampo rettangolare da circa 15x10 cm oliato e infarinato e infornatelo a 170 °C per 20 minuti circa, finché è cotto. Quando intiepidito, sbriciolatelo in una ciotola
- Pelate le pere, tagliatele in 4 spicchi ed eliminate i semi. Sistemate gli spicchi in una casseruola insieme al succo delle due arance e alle foglie di alloro. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti. Quindi levate dal fuoco, eliminate l'alloro e frullate le pere con un frullatore a immersione in modo da ottenere un purè liscio
- Frullate anche i ribes con pochissima acqua fino a ricavare una consistenza omogenea. Di seguito allungate la marmellata di arance con l'acqua di rose
- Versate sul fondo dei bicchieri la marmellata di arance, continuate con uno strato di pan di Spagna, proseguite con i ribes e finite con il purè di pere. Ricoprite la superficie con cioccolato fondente grattugiato al momento ed, eventualmente, con qualche petalo di rosa
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