Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
15
Tempo di cottura:
30
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 500 g di broccoli
- - 320 g di spaghetti integrali
- - 40 g di noci
- - 4 cucchiai di ricotta salata grattugiata
- - 2 spicchi di aglio
- - 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- - sale
- - pepe
ISTRUZIONI
- Dividete i broccoli in cimette, quindi lessate queste ultime in abbondante acqua salata per una decina di minuti. Scolatele con una schiumarola in una terrina e tenete in caldo l’acqua di cottura.
- Affettate l’aglio e mettetelo a dorare in una padella con l’olio. A questo punto unite le cimette, spolverizzate con una macinata di pepe, mescolate bene e proseguite per una decina di minuti.
- Mettete a lessare gli spaghetti nell’acqua dei broccoli riportata a bollore; nel frattempo frullate per uno-due minuti gli ortaggi ancora caldi insieme alle noci, alla ricotta salata e a un paio di mestolini di acqua della pasta. Dovete ottenere una crema morbida (se necessario, versate altra acqua bollente).
- Scolate gli spaghetti non troppo asciutti, conditeli subito con la crema di broccoli ancora calda e portate in tavola. Se piace, completate il piatto con qualche scaglia di ricotta salata e con qualche piccola cimetta cotta messa da parte.