Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
20
Regime alimentare:
Gluten Free
Stagionalità:
agosto
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 400 g melanzane
- - 400 g pomodorini
- - 400 g ricotta
- - 10 foglie basilico
- - scorza grattugiata di 1 limone
- - 1 cucchiaino Agar agar
- - 250 ml latte scremato
- - 2 cucchiai Olio d'oliva extravergine
- - origano
- - Sale
- - pepe
ISTRUZIONI
- Sbucciate le melanzane e tagliatele a fettine abbastanza sottili. Cospargetele di sale e lasciatele per 2 ore a riposare in uno scolapasta con un peso sopra.
- Sciacquate e asciugate le fettine di melanzana e grigliatele su una piastra per qualche minuto da entrambi i lati.
- Scaldate in un pentolino il latte con l'agar agar, poco sale e pepe. Quando arriva a ebollizione mescolate la ricotta e frullate il tutto, quindi unite il basilico tritato e alla fine controllate sale e pepe.
- Versate un sottile strato del composto di ricotta in uno stampo da plumcake piccolo, poi disponetevi uno strato di melanzane lasciando libero almeno mezzo centimetro dai bordi. Versate un altro strato di ricotta e poi melanzane, procedendo così fino a esaurimento degli ingredienti. Lasciate riposare la terrina in frigorifero per almeno 2 ore (meglio per una notte).
- Dividete i pomodori a metà e mescolateli con l'olio, la scorza di limone, qualche foglia di origano, sale e pepe. Sformate la terrina e servitela insieme ai pomodori.
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