Barchette di Patate con Carciofi in Salsa di Noci


Persone servite: 4
INGREDIENTI
  • - 6 patate
  • - 4 carciofi
  • - 180 g di noci
  • - 4 scalogni
  • - 0,50 limone
  • - 2 foglie di alloro
  • - 1 cucchiaino di rosmarino tritato
  • - 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • - ½ cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • - soia, latte
  • - olio di oliva extra vergine
  • - sale
  • - pepe rosa
ISTRUZIONI
  1. Pelate le patate, dividetele a metà per il lungo e con un coltellino scavatele con attenzione formando delle barchette. Tenetevi a mezzo centimetro dai bordi per non rischiare di romperle.
    Condite le patate col rosmarino, un pizzico di sale e 2 cucchiai d’olio, disponetele in una teglia e infornatele a 190 °C per 15 minuti circa: devono diventare croccanti fuori ma morbide dentro. Cuocete, invece, al vapore la polpa scavata per almeno una decina di minuti.
  2. Mondate i carciofi, affettateli finemente e conservateli in acqua allungata col succo del limone.
    Tagliate gli scalogni a spicchi e metteteli in una casseruola insieme ai gherigli delle noci, a 3 cucchiai d’olio e all’alloro. Mettete il coperchio e rosolate per 10 minuti, rigirando ogni tanto. Eliminate l’alloro e mescolate scalogni e noci alle patate cotte, poi frullate il tutto versando un po’ di latte di soia per ottenere una salsa di densità media. Alla fine controllate il sale e conservate al caldo.
  3. Rinforzate il fondo di cottura degli scalogni con un cucchiaio abbondante d’olio, aggiungete i carciofi scolati, salateli, mettete il coperchio e cuoceteli per 10 minuti, insaporendoli alla fine col prezzemolo e la scorza di limone.
  4. Farcite le patate coi carciofi e scaldatele brevemente in forno. Distribuitele nei piatti ricoperti dalla salsa di noci, completate con qualche grano di pepe rosa e portatele subito in tavola. Potete guarnirle come nella foto con foglie di prezzemolo.