Ciambella con Crema all'Arancia


Persone servite: 12
Stagionalità: febbraio
INGREDIENTI
  • - 400 ml di crema pasticcera
  • - 3 arance
  • - 2 uova
  • - 4 albumi
  • - 150 g di panna da montare
  • - 150 g di cioccolato bianco
  • - 100 g di pistacchi
  • - 90 g di zucchero
  • - 50 g di farina
  • - 50 ml di panna
  • - 50 g di albicocche, secche
  • - 50 g di mandorle
  • - 40 g di frumina
  • - 40 g di mirtilli secchi
  • - 2 cucchiai di cioccolato fondente
  • - 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • - 5 g di lievito per dolci
  • - burro
ISTRUZIONI
  1. Montate in una ciotola grande uova e albumi (portati a temperatura ambiente), insieme allo zucchero per circa 10 minuti; dovete triplicare il volume ottenendo una spuma chiara molto compatta.
  2. Aggiungete al composto montato la farina, la frumina e il lievito setacciati insieme, quindi mescolate con una frusta delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungete per ultime le mandorle già frullate finemente. Dividete, quindi, l’impasto in due parti e coloratene una col cacao setacciato.
    Stendete prima lo strato di impasto chiaro in una tortiera per ciambelle da 24-26 cm, imburrata e infarinata, e poi quello al cacao; infornate a 200 °C per 15-20 minuti. Una volta sformata, fate raffreddare la ciambella su una gratella.
  3. Scaldate a bagnomaria la panna da cucina, aggiungete il cioccolato bianco spezzettato e scioglietelo senza scaldarlo troppo.
    Sgusciate i pistacchi e divideteli in 3-4 pezzi o a metà. Tagliate in due parti i mirtilli rossi più grandi. Riducete in dadini le albicocche secche.
    Ricoprite completamente la ciambella col cioccolato sciolto e decorate subito la parte superiore con i pistacchi, le albicocche, i mirtilli rossi e le gocce di cioccolato, alternandoli. Poi mettetela in frigorifero per 15 minuti.
  4. Pelate le arance a vivo e tagliatele a tocchetti. Mescolate poi la crema pasticcera alla panna montata. Aggiungete a questa crema i cubetti di agrume e farcitevi il centro del dolce. Servitelo subito