Clafoutis di carciofi


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: febbraio
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 90 g di farina

  • 6 carciofi

  • 4 dl di latte

  • 3 uova

  • 50 g di burro

  • 1 limone

  • prezzemolo q.b.

  • sale e pepe q.b.

ISTRUZIONI
  1. Lavate i carciofi e tagliate le punte con le spine. Eliminate anche le foglie esterne più dure lasciando solo i cuori dei carciofi.

  2. Con un coltellino affilato tagliate a metà per il lungo il carciofo e poi togliete la parte interna con le “barbe”. Affettate finemente tutti i carciofi. Appena tagliati, metteteli a bagno in acqua e limone per non farli annerire.

  3. Preparate l’impasto mettendo in una capiente ciotola le 3 uova intere, il burro ammorbidito, il latte, la farina e, infine, un po’ di sale. Volendo potete aggiungere anche una manciatina di prezzemolo tritato.

  4. Mescolate bene l’impasto con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto. Aggiungete un po’ di pepe nero macinato e mescolate ancora.

  5. Prendete i carciofi tritati e strizzateli bene con le mani o stringendoli in un panno. Disponete i carciofi sul fondo di una pirofila imburrata, cercando di fare un unico strato. Con l’aiuto di un cucchiaio versate l’impasto sopra ad essi.

  6. Livellate bene il tutto, riscaldate il forno e cuocete a 180°C per 30 minuti. Sfornate e fate intiepidire prima di servire.