Insalata del Nuovo Mondo alle Erbe


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: contorni
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 200 g di fagioli -borlotti
  • - 2 pannocchia di mais
  • - 250 g di pomodorini
  • - 12 foglie di lattuga
  • - 1 spicchio di aglio
  • - 1 mazzetto di maggiorana
  • - 1 mazzetto di erba cipollina
  • - 5 rametti di timo
  • - 2 foglie di alloro
  • - 2 rametti di santoreggia
  • - olio di oliva extra vergine
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Lessate i fagioli per 40 minuti, salandoli alla fine e aromatizzando l'acqua di cottura con le foglie di alloro legate ai rametti di santoreggia e allo spicchio d'aglio con la buccia.
  2. Dorate le pannocchie di mais in modo uniforme su una piastra, facendo attenzione a non bruciacchiarle.
  3. Tagliuzzate l'erba cipollina finemente e mescolatela subito a 2 cucchiai d’olio, quindi condite i pomodorini in piccoli spicchi insieme a un pizzico di sale.
  4. Sgranate delicatamente le pannocchie raffreddate e in una ciotola mescolatele alla maggiorana tritata velocemente e a un cucchiaio d’olio, poi copritele.
  5. Scolate i fagioli e, una volta intiepiditi, insaporiteli con un pizzico di sale, un cucchiaio abbondante d’olio e le foglie di timo.
  6. Mescolate pomodori, mais e fagioli. Stendete sul fondo di 4 ciotole qualche foglia di lattuga e affettate le restanti, mescolandole agli ortaggi. Adagiate il tutto nelle ciotole e servite.