Insalata di Funghi Marinati con Semi di Girasole e Crostini


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 40
Tempo di cottura: 10
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: contorni
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 4 fette di pane casereccio integrale
  • - 350 g di funghi champignon
  • - 1 cespo di lattuga
  • - 1 limone
  • - 2 cucchiaini di semi di girasole
  • - 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • - 1 spicchio di aglio
  • - olio
  • - sale
  • - origano
ISTRUZIONI
  1. Mondate i funghi dalla parte terrosa, puliteli preferibilmente con un panno umido o in alternativa sciacquateli velocemente. Divideteli a metà, affettateli sottilmente e sistemateli in una insalatiera.
  2. Versate il prezzemolo tritato in una ciotola, aggiungete il succo spremuto del limone, un pizzico di sale e di origano; mescolando con una frusta aggiungete 3 cucchiai d’olio e ricavate un’emulsione con cui condire i funghi; copriteli e lasciateli marinare per almeno 30 minuti lontani da fonti di calore.
  3. Tostate in forno a 200 °C, mentre aspettate, le fette di pane per 10 minuti scarsi, strofinatele a caldo con lo spicchio d’aglio e una volta raffreddate riducetele in cubetti.
  4. Dorate a calore basso per 5 minuti i semi di girasole e poi lasciateli raffreddare.
  5. Distribuite la lattuga precedentemente affettata finemente in 4 piattini, aggiungete i funghi con tutto il loro sughetto, cospargete i semi tostati, completate con i crostini di pane all’aglio e servite.