Tortino a strati di Carciofi, Carote e Daikon con Crema alla Rucola


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: aprile
Tipo di ricetta: contorni
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 5 carciofi
  • - 350 g di daikon
  • - 2 carote
  • - 50 g di rucola
  • - 0,50 lattuga
  • - 1 spicchio di aglio
  • - 10 foglie di salvia
  • - 1 rametto di rosmarino
  • - olio di oliva extra vergine
  • - sale
  • - pepe
  • - curry
ISTRUZIONI
  1. Tritate finemente salvia e rosmarino, poi mescolateli a 2 cucchiai d'olio
  2. Mondate con cura i carciofi, affettateli e tuffateli mano a mano in acqua acidulata con il succo di limone. Scolateli e insaporiteli con l'olio alle erbe e un pizzico di sale, quindi trasferiteli in un apadella, mettete il coperchio e cuoceteli per una decina di minuti
  3. Affettate il daikon e conditelo con uno-due cucchiai d'olio, un pizzico di sale e l'aglio tritato molto finemente. Mettetelo e cuocetelo a calore medio per 5 minuti in un padellino con il coperchio
  4. Riducete le carote in rondelle e cuocetele al vapore per 5 minuti, quindi spolveratele con poco sale e con un'abbondante spolverata di curry
  5. Affettate e frullate la rucola finemente con 2 cucchiai abbondanti d'olio e la poca acqua necessaria per ottenere un condimento piuttosto liquido, alla fine controllate il sale e pepatela
  6. Disponete in uno stampo ad anello (o in 4 piccoli se preferite) uno strato di carciofi, poi uno di daikon e terminate con uno strato di carote. Pressate con cura per il tutto. Sformate delicatamente il tortino, irroratelo con il condimento verde alla rucola e servite