Panforte di amaranto e riso con mandorle, miele e spezie


Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 25
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: dessert
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 80 g Farina di amaranto
  • 40 g Farina di riso integrale
  • 250 g mandorle non pelate
  • 320 g miele millefiori
  • 2 arance
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • mezzo cucchiaino zenzero in polvere
  • Chiodi di garofano
  • Noce moscata
  • mandorle a lamelle per decorare
  • Zucchero a velo per decorare
  • ostia per rivestire stampo
ISTRUZIONI
  1. Ricavate con un coltellino le scorze delle arance facendo attenzione a non romperle. Mettetele in ammollo in una ciotola capiente per 2 giorni, cambiando spesso e con regolarità l’acqua. Al terzo giorno, cuocetele in acqua bollente per 15 minuti, scolatele e mettetele nuovamente sul fuoco lessandole per altri 15 minuti. Fatele intiepidire e tagliatele a cubetti non troppo grandi.
  2. Sciogliete in una padella ampia 150 g di miele in 3 cucchiai d’acqua. Quando inizierà a spumeggiare unite le scorzette. Abbassate la fiamma, mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e proseguite fino a quando saranno diventate trasparenti e lucide.
  3. Tostate le mandorle in forno a 150 °C per circa 10 minuti, scuotendo di tanto in tanto la teglia, quindi estraetela e fate raffreddare le mandorle.
  4. Mescolate in una ciotola la farina di amaranto setacciata insieme alla farina di riso, le mandorle, le scorzette candite, la cannella, lo zenzero, mezzo cucchiaino scarso di noce moscata grattugiata al momento e la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano pestati nel mortaio oppure in polvere.
  5. Versate il resto del miele e una tazzina d’acqua in una casseruola, portate a bollore e proseguite per qualche minuto. Versate subito il composto nella ciotola contenente gli altri ingredienti e mescolate velocemente.
  6. Trasferite l’impasto in una tortiera da 18 centimetri rivestita con carta da forno (oppure con il fondo foderato con un’ostia e le pareti con carta da forno), livellatelo con il dorso di un cucchiaio e infornate a 170 °C per 25 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
  7. Completate il panforte cospargendo la superficie con un paio di manciate di mandorle a lamelle e una leggera spolverata di zucchero a velo.


80 g Farina di amaranto

40 g Farina di riso integrale

250 g mandorle non pelate

320 g miele millefiori

2 arance

1 cucchiaino Cannella in polvere

mezzo cucchiaino zenzero in polvere

Chiodi di garofano

Noce moscata

mandorle a lamelle per decorare

Zucchero a velo per decorare

ostia per rivestire stampo