Crostata di grano saraceno e mandorle ai mirtilli

Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 35
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: dessert
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • 260 g Farina di grano saraceno

    400 g Mirtilli

    130 g Pasta di mandorle più 3 cucchiai per la farcitura

    2 cucchiai Farina di mandorle

    2 cucchiai zucchero di canna

    Sale

  • Zucchero a velo per decorare

    Legumi secchi per la cottura

ISTRUZIONI
  1. Versate la farina di grano saraceno in una ciotola, aggiungete la pasta di mandorle sbriciolata con la punta delle dita e un pizzico di sale. Versate gradualmente mezzo bicchiere d’acqua, mescolando rapidamente con un cucchiaio. Formate una palla, copritela e lasciatela riposare per 30 minuti in frigo.

  2. Foderate con carta da forno una tortiera da 24-26 cm di diametro e stendetevi l’impasto, ricavando anche i bordi. Quindi bucherellatelo con una forchetta, copritelo con un tondo di carta da forno e posatevi sopra una manciata di legumi secchi o gli appositi pesi. Infornate a 200 °C per 15 minuti.

  3. Mescolate i mirtilli, nel frattempo, con gli ingredienti della farcitura, ossia i 3 cucchiai di pasta di mandorle, la farina di mandorle e lo zucchero di canna.

  4. Levate dal forno la base semicotta, eliminate legumi e carta, quindi farcitela con il ripieno. Infornate nuovamente per 20 minuti.

  5. Lasciate raffreddare completamente la crostata e, solo prima di servirla, cospargetela eventualmente con poco zucchero a velo.