Focaccia Integrale all'Uva Bianca e Nera


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: settembre
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Stemperate il lievito in 220 ml d'acqua tiepida fino a dissolverlo completamente, poi fate sciogliere anche il miele e aggiungete 200 g della farina bianca, ricavando una pastella. Coprite e lasciate riposare per 45 minuti.
  2. Mescolate la restante farina bianca e la farina integrale al sale e alla farina di cocco (o di mandorle). Quindi incorporateli insieme a 3 cucchiai d'olio alla pastella, versando poca acqua se necessario, ricavando un impasto uniforme e morbido. Incidetelo e sistematelo in un contenitore con coperchio (ad esempio una pentola) foderato con carta da forno, avvolgete il tutto con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 90 minuti.
  3. Sgranate l'uva tenendo separati i 2 colori, quindi tagliate ogni acino a metà per il lungo ed eliminatene i semi.
  4. Dividete in 2 parti l'impasto lievitato, infarinatele con cura e stendetele ricavando in tutto 2 sfoglie da 30x40 cm. Disponete una sfoglia in una teglia leggermente oliata (o ricoperta con un foglio di carta da forno) e ricopritela in modo regolare con file di mezzi acini neri alternate a file vuote.
  5. Coprite con l'altra sfoglia e formate le file di uva bianca in corrispondenza agli spazi vuoti lasciati nella prima sfoglia.
  6. Cospargete la superficie con lo zucchero, coprite con un pannho e lasciate lievitare per almeno 30 minuti. Quindi infornate la focaccia a 200 °C per una ventina di minuti. Lasciatela raffreddare prima di servirla.