Mini Sablè di Farro e Pecorino con Carciofi


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 35
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Per la farcia:
  • - 4 carciofi
  • - 200 g di ricotta di pecora
  • - 1 uovo
  • - 30 ml di yogurt intero
  • - limoni, succo
  • - pepe
  • - sale
  • Per la pasta:
  • - 100 g di farina bianca
  • - 50 g di farina di farro
  • - 1 uovo
  • - 100 g di margarina
  • - 80 g di pecorino
  • - ½ cucchiaino di zucchero
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Amalgamate in una ciotola con una forchetta la margarina morbida con 50 g del pecorino grattugiato, lo zucchero e una presa di sale. Quindi incorporate l'uovo, poi la farina bianca e la farina di farro già setacciate. Impastate per qualche minuto e, alla fine, formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti.
  2. Lavorate la ricotta con l'uovo, lo yogurt, una spolverata di sale di pepe.
  3. Mondate i carciofi e tuffateli in acqua acidulata con il succo di limone
  4. Stendete l'impasto e ricavatene 4 dischi per foderare 4 stampi del diametro di 12 cm passati con la margarina (in alternativa, una teglia con diametro di 24 cm)
  5. Ricoprite le tortine con la crema, disponetevi sopra i carciofi affettati molto sottilmente con una mandolina e qualche lamella del restante pecorino. Pressate leggermente carciofi e formaggio in modo da ricoprirli con un velo di crema, quindi infornateli a 180 °C per 30-35 minuti