Pane ai Semi con Tris di Creme di Verdura


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 40
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Stemperate in una ciotola il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida fino a scioglierlo completamente, aggiungete la farina 0 e ricavate una pastella. Copritela e lasciatela riposare per un’ora o fino a quando, grosso modo, triplica il suo volume iniziale.
  2. Mescolate la farina integrale con un pizzico di sale, i semi di chia e i semi di canapa. Formate la classica fontana e nel mezzo sistemate la pastella lievitata, unite uno-due cucchiai d’olio, il malto e mescolate fino a ottenere un impasto uniforme e morbido (aggiungete al bisogno poca acqua tiepida). Incidetelo con una croce e disponetelo in un contenitore largo e alto munito di coperchio, quindi lasciatelo lievitare per 2 ore circa.
  3. Riducete il cavolfiore in cimette e le carote in pezzetti. Lessate le carote per 10 minuti abbondanti fino a renderle tenere, scolatele con una schiumarola e nella stessa acqua bollite le cimette di cavolfiore per altri 10 minuti. Scolate anche il cavolfiore e conservate l’acqua di cottura.
  4. Preparate le 3 creme di ortaggi da disporre in coppette. Frullate le carote con i semi di anice macinati fini, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio. Di seguito frullate il cavolfiore con un pizzico di zenzero, poco sale e un cucchiaio di olio. Infine frullate la barbabietola sbucciata con un cucchiaio di olio, una spolverata di sale e di pepe.
  5. Dividete l’impasto riposato in 12 palline uguali e lasciatele lievitare per altri 30 minuti. Passato questo tempo cuocete i paninetti al vapore a calore alto per 20 minuti circa. Lasciateli raffreddare.
  6. Servite i bocconcini di pane con la crema di cavolfiore decorata con qualche seme di chia, con la crema di carote guarnita con noci tritate e con quella di barbabietole cosparsa con semi di canapa. Se volete, condite le creme con un filo d’olio.