Pane al Basilico e Mela con Cocco


Persone servite: 1
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: luglio
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Il giorno precedente lavare le mele, asciugarle, tagliarle in quarti e, dopo aver eliminato il torsolo, ridurle a dadini. Lavare un mazzetto di basilico e asciugarlo scuotendolo. Staccare le foglie e spezzettarle grossolanamente. Versare il succo di mela sui dadini di mela e sul basilico e lasciarli in ammollo per almeno 8 ore in frigorifero
  2. Il giorno successivo scolare le mele e il basilico e raccogliere il succo di mele. Lasciare raggiungere la temperatura ambiente. Lavare l'arancia con acqua calda e asciugarla. Grattugiare la buccia e spremere il frutto. Lavare il secondo mazzetto di basilico, asciugarlo scuotendolo e spezzettare grossolanamente le foglie
  3. In una terrina stemperare il lievito di birra nel succo di mele tiepido. Aggiungere la farina e il sale e miscelare tutto con il succo di arancia. Lavorare la pasta per 8-10 minuti in un robot o a mano. Aggiungere solo ora i pezzi di mela, il basilico, i pistacchi e la buccia d'arancia e incorporarli
  4. Mettere la pasta sul piano di lavoro infarinato e lasciarla lievitare per circa 20-25 minuti. Nel frattempo piegare due o tre volte la pasta in tondo
  5. Ungere la forma. Modellare la pasta lievitata a sfilatino. A metà lunghezza praticare un solco e disporre i biscotti al cocco l'uno vicino all'altro. Richiudere la pasta e adagiare lo sfilatino con la chiusura rivolta verso il basso. Lasciare riposare per altri 20-30 minuti
  6. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 210 °C con una teglia con un dito d'acqua. Quando il forno raggiunge la temperatura impostata, estrarre la teglia, infornare il pane e farlo cuocere per 10 minuti. Abbassare quindi la temperatura a 190 °C e cuocere per altri 25-30 minuti fino a doratura