Pizza di Pasqua al Formaggio


Persone servite: 10
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: marzo
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Impastate 400 g di farina bianca insieme al lievito sciolto in poca acqua tiepida, a 3 cucchiai d’olio, a un pizzico di sale e all’acqua necessaria per ottenere una pasta morbida. Formate una palla, incidete una croce sulla superficie, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare al caldo per alcune ore: il volume dovrà triplicare.
  2. Battete le uova e i tuorli con 4 cucchiai d’olio, il pecorino grattugiato, poco sale e una macinata di pepe.
  3. Mescolate in una ciotola la pasta lievitata, la farina bianca rimasta, quella integrale e le uova battute. Trasferite il composto su un tavolo da lavoro e impastate fino a ottenere una pasta di colore uniforme (con le uova ben amalgamate), morbida e profumata.
  4. Bagnate e accartocciate un foglio di carta da forno col quale rivestire uno stampo da 20-22 cm di diametro e 15-20 cm di altezza (un normale stampo da soufflé o un pirottino da panettone). Sistematevi la pasta, copritela con un canovaccio umido e fatela lievitare al caldo per altre 2 ore circa.
  5. Tagliate il pecorino a bastoncini lunghi 6-7 cm e infilate questi nella pasta riposata; coprite nuovamente e lasciate lievitare per un’altra ora.
  6. Infornate la pizza a 190 °C nella parte più bassa del forno e cuocete per almeno 40 minuti o fino a quando sarà ben dorata. Lasciatela poi assestare per 15 minuti a temperatura ambiente, levatela dallo stampo e servitela a fette.