Plumcake Salato


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 10
Tempo di cottura: 25
Stagionalità: settembre
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 160 g Farina di frumento tipo 00
  • 2 pere
  • 100 g Formaggio di capra
  • 2 uova
  • 60 g Parmigiano
  • 10 rametti Timo
  • mezza bustina lievito per torte salate
  • 75 ml Latte
  • 75 ml Olio di mais
  • Sale
  • pepe
ISTRUZIONI
  1. Accendete il forno a 180 °C
  2. Dividete le pere con la buccia in due per il lungo, eliminando il picciolo e la parte centrale con i semi. Tagliatele, quindi, a fettine sottili. Riducete anche il formaggio di capra in rondelle sottili.
  3. Mescolate la farina con il lievito, il parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe, un pizzico di sale e le foglioline dei rametti di timo. A parte, battete le uova con il latte e l'olio, quindi amalgamate con cura questa miscela alla farina.
  4. Versate l'impasto in uno stampo da plumcake da circa 18x12 centimetri foderato con carta da forno. Distribuite sulla superficie, in verticale, le fettine di pera e di formaggio, alternandole, e facendole affondare nell'impasto in modo che solo una piccola parte resti scoperta.
  5. Infornate il plumcake per 25-30 minuti o finché risulterà cotto al centro (provate con uno stuzzicadenti) e ben dorato in superficie. Sfornate e lasciatelo raffreddare. Se vi avanzasse, scaldatelo leggermente prima di servirlo nuovamente.