Farinata di ceci con agretti

Persone servite: 2 farinate
Tempo di preparazione: 5 minuti + 4 ore d riposo
Tempo di cottura: 25
Stagionalità: aprile
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  1. Pesate 300g di farina di ceci in un'ampia ciotola. Pesate 900ml di acqua a temperatura ambiente in una brocca.
    Versate a filo l'acqua sulla farina: incorporatela inizialmente con una forchetta, mescolando continuamente. Non versate abbondante acqua ma create la pastella iniziale, così da eliminare in partenza tutti i grumi. Quando avete creato una pastella omogenea, incorporate tutta l'acqua.

  2. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare dalle 4 ore fino a 10 ore a temperatura ambiente.

  3. Passato questo tempo, rimuovete la schiuma in superficie. Aggiungete 25g di olio e 15g di sale.

  4. Ungete o ricoprite con carta da forno oliata la teglia. Con queste quantità riuscirete a preparare 3 farinate con teglie da 30 cm. Lasciate lo spessore piuttosto basso (1 cm). Infornate nella parte bassa del forno per 10 minuti a 250°.

  5. Estraete dal forno e distribuitevi sopra un po' di barba di frate (agretti) cruda, lavata e mondata. Trasferite la farinata nella parte alta del forno e completate la cottura per altri 10-15 minuti finchè dorata.

  6. Nel frattempo cuocete i restanti agretti, semplicemente rosolandoli in padella con un filo d'olio e poi versando un po' di acqua per stufarli 4 minuti. Non troppa acqua perchè gli agretti cuociono in pochissimo tempo: solo qualche cucchiaio che asciugherà in cottura. Aggiustate di sale e pepe. Rosolate anche i cipollotti tagliati a metà.

  7. Servite le farinate ricoperte di barbe di frate saltate e qualche cipollotto, dei fiocchi di peperoncino e una spolverata di pepe.