Tarte Tatin alle Cipolle Caramellate


Stagionalità: aprile
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Preparate la pasta mescolando insieme in una ciotola la farina con l'olio e l'acqua. La consistenza di questa frolla sarà piuttosto friabile e tenderà a sbriciolarsi; per questo dovrete fare molta attenzione e dovrete cercare di compattarla il più possibile premendo con le mani. Quando avrete ottenuto una palla liscia, riponetela in frigo per 15 minuti.
  2. Nel frattempo, preparate la teglia: ritagliate un cerchio di carta forno della dimensione esatta della teglia (basta appoggiare la teglia sulla carta, passare una matita sui bordi e successivamente ritagliare intorno al cerchio ottenuto). Rivestite il fondo con il cerchio di carta forno e disponete sopra di esso dei fiocchetti di burro in modo che coprano tutta la superficie. Passate quindi a cospargere con lo zucchero (circa un cucchiaio).
  3. Prendete la cipolla e sbucciatela. Affettatela quindi a fette di circa 1 cm di spessore, stando attenti a non rompere gli anelli. Disponete con delicatezza le rondelle di cipolla nella teglia.
  4. Riprendete la pasta dal frigorifero e con molta delicatezza iniziate a modellarla con le mani; mettete sul piano lavoro un foglio di carta forno o alluminio e lavorate sopra questo. Prima di appiattirla con il mattarello è necessario abbassarla piano piano usando le dita.
  5. Procedete quindi usando il mattarello fino ad avere uno spessore di circa 1 centimetro. Ritagliate un cerchio della misura esatta della vostra teglia, quindi, con l'aiuto del foglio disponetela sopra le cipolle. Dovrà calzare precisa, se avanza pasta potete “rincalzarla” ai bordi.
  6. Mettete in forno per circa 15/20 minuti a 180 °C; è cotta quando la superficie si inizia a crettare ed a prendere un riflesso color nocciola.
  7. Attendete 5 minuti che si raffreddi poi, usando un piatto a misura, capovolgetela. Rimuovete il foglio di carta e gustatela ancora calda. Sta bene in abbinamento un formaggio fresco tipo ricotta, stracchino o lo spalmabile fresco.