Torta di Cipolle


Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 60
Stagionalità: maggio
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 250 gr di farina integrale
  • 100 gr di burro
  • acqua fredda q.b.
  • 4 cipolle
  • 250 gr di panna acida (o metà panna e metà yogurt)
  • 1 cucchiaino di farina
  • 2 uova grandi
  • 70 g di emmental
  • sale
ISTRUZIONI
  1. Su un piano di lavoro, impastare la farina e un pizzico abbondante di sale, con il burro tagliato a pezzetti, impastando con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sbriciolato, aggiungere poca a poco l'acqua fredda per compattare l'impasto, da impastare omogeneo, e poi riporre in frigo, coperto, almeno 20'.
  2. Tagliare a fette le cipolle e metterle a rosolare con una noce di burro e lo zucchero e lasciatele cuocere fino a che si caramelleranno, aggiungere un pizzico di sale e una volta terminata la cottura lasciare raffreddare.
  3. In una ciotola versare la panna acida (o lo yogurt bianco intero), l'uovo, la farina, un pizzico di sale, e amalgamare il tutto.
  4. Accendere il forno a 200 gradi. Stendete la pasta brisée in una teglia lasciando alta la pasta attorno all'orlo, riempire con le cipolle freddate e cospargere di formaggio grattugiato.
  5. Poi coprire con l'impasto di uova e infornare per circa 40 minuti, deve essere morbida ma asciutta.
    Una variante più delicata si può fare utilizzando i porri invece della cipolla e grattugiando poca ricotta salata invece dell'emmental.