Torta Salata alle Due Olive e Finocchi


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 40
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Tritate le olive verdi e mescolatele con 2 cucchiai d’olio, poi tenetele in freezer 15 minuti per farle addensare.
  2. Disponete la farina a fontana, aggiungete le olive fredde, un pizzico di sale e l’acqua necessaria per formare un composto omogeneo. Lasciatelo riposare almeno per un’ora.
  3. Mondate i finocchi, divideteli a metà, affettateli finemente e conditeli col rosmarino, le olive nere sminuzzate, un pizzico di sale e 2 cucchiai d'olio. Metteteli in padella e cuoceteli a calore mediobasso e col coperchio per 20 minuti.
  4. Stendete sottilmente l’impasto e adagiatelo in una teglia rotonda da 24 cm (oppure rettangolare come nella foto), oliata e infarinata, lasciando un bordo alto circa 1,5 cm. Bucherellate il fondo con una forchetta e poi infornate la base di pasta a 180 °C per 10 minuti abbondanti.
  5. Battete, nel frattempo, le uova insieme al latte.
  6. Stendete i finocchi sul fondo della base, cospargete il parmigiano, bagnate con le uova e infornate di nuovo per 15-20 minuti. Tagliatela a fette e servite la torta salata ben calda.