Fusilli con Scarola e Lenticchie



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

- 100 g di lenticchie rosse

- 320 g di fusilli


- 1 cespo di scarola

- 2 scalogni

- 1 spicchio di aglio

- 1 cucchiaio di rosmarino tritato

- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

- 0,50 peperoncino secco

- 200 ml di vino rosso




PREPARAZIONE

Tritate gli scalogni e in una piccola casseruola col coperchio, preferibilmente di terracotta, rosolateli insieme con 2-3 cucchiai d'olio e il rosmarino. Dopo circa 5 minuti aggiungete le lenticchie ben sciacquate. Passati altri 5 minuti bagnate col vino e a pentola scoperta lasciatelo evaporare di almeno la metà.

Unite a questo punto 300 ml d'acqua calda e un pizzico di sale, coprite di nuovo e cuocete a fuoco medio per 20 minuti, poi aggiungete la passata e cuocete ancora per 15 minuti.

Rosolate lo spicchio d'aglio in una padella insieme a 2 cucchiai d'olio e al peperoncino sbriciolato, levate l'aglio,unite la scarola affettata e saltatela a calore vivace per 5 minuti abbondanti; per ultimo salate e aggiungete il prezzemolo.

Lessate ben al dente i fusilli, scolateli non troppo asciutti e saltateli per un minuto scarso nella padella della scarola. Distribuiteli quindi nei piatti, ricopriteli con la salsa di lenticchie ancora calda e serviteli immediatamente.