Carciofi Fritti con Bastoncini di Polenta e Fonduta ai Porri


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 60
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: piatti unici
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Tagliate la fontina a dadini, mettetela in un recipiente e ricopritela col latte. Fate questa operazione da un minimo di un'ora a un massimo di 6 ore prima di preparare la ricetta
  2. Lessate la farina di mais in acqua salata per il tempo necessario (8 minuti per la polenta istantanea che diventano 40 per la polenta tradizionale). Versatela sulla spianatoia e stendetela con una spatola a uno spessore di circa 2 cm. Appena possibile, riducetela in lastarelle larghe 3 cm e lunghe 8-10 cm, tenendole in caldo nel forno a bassa temperatura (80 °C circa)
  3. Mondate i carciofi, tagliateli a fettine spesse 4-5 mm e friggeteli in olio d'arachide ben caldo, scolateli su carta da cucina, salateli leggermente e manteneteli in caldo
  4. Appassite il porro affettato finemente con 2 cucchiai d'olio; levatelo dal fuoco e, una volta tiepido, mescolatelo in un pentolino al burro e alla fontina (compreso il latte di ammollo). Fate cuocere il composto a bagnomaria fino quando diventa omogeneo e cremoso: dovete evitare che il formaggio cominci a rapprendersi e a filare
  5. Componete i piatti: ripartite equamente i bastoncini di polenta, versatevi sopra la fonduta ben calda e completate con i carciofi fritti