Millefoglie di Fiori di Zucca e Ricotta al Pepe Rosa


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 180
Stagionalità: giugno
Tipo di ricetta: piatti unici
INGREDIENTI
  • - 300 g di ricotta di pecora
  • - 20 fiori di zucca
  • - 2 cucchiai di pepe rosa
  • - 1 scorza di limone grattugiata
  • - olio di oliva extra vergine
  • - sale
  • - insalatine miste
ISTRUZIONI
  1. Aprite i fiori di zucca, rimuovete il calice e il pistillo, lavateli e asciugateli con cura.
  2. Ungete leggermente i fiori con l’olio e adagiateli in una teglia ricoperta con carta da forno, spolverateli con poco sale e ricopriteli prima con un foglio di carta da forno e poi con una griglia (o un’altra teglia). Quindi infornateli e passateli in forno a 80 °C per circa 2 ore e mezza, finché non saranno essiccati e croccanti. Lasciateli raffreddare in un ambiente asciutto.
  3. Lavorate con la frusta la ricotta insieme al pepe rosa macinato, alla scorza grattugiata di limone e a un pizzico di sale, fino a ottenere una massa spumosa.
  4. Montate la millefoglie alternando strati di fiori essiccati con cucchiaiate di ricotta (terminando, ovviamente, coi fiori). Completate con un filo d’olio e guarnite i piatti con qualche foglia di insalatina.