Mousse di Sedano e Cannellini con Bruschette


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: settembre
Tipo di ricetta: salse e condimenti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 250 g di fagioli -cannellini secchi, cotti
  • - 60 g di olive nere
  • - 12 fettine di pane casereccio
  • - 2 spicchi di aglio
  • - 1 sedano
  • - peperoncino
  • - 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • - ½ cucchiaio di scorza di limone grattugiata
  • - olio
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Mondate il sedano dalle parti più dure; ricavate 2 cucchiai di foglioline interne e affettate le coste sottilmente.
  2. Rosolate l’aglio e il peperoncino tritati con 3 cucchiai d’olio in una padella, aggiungete lo zenzero e poi il sedano, salate, coprite e cuocete per 40 minuti a calore basso, bagnando con acqua se serve.
  3. Tritate finemente le olive nere insieme alle foglioline del sedano messe da parte, quindi mescolatele a poco olio e alla scorza grattugiata di limone.
  4. Tostate le fette di pane in forno caldo a 200 °C fino a renderle dorate.
  5. Unite i fagioli al sedano cotto, frullate il tutto finemente e passatelo al setaccio. Distribuite la mousse ottenuta nei piatti, contornatela con le bruschette calde ricoperte con la crema di olive e servite.