Un Menu per i Primi Freddi - Sformato di Miglio e Zucca ai Porri


Stagionalità: dicembre
INGREDIENTI
  • 1 T di miglio
  • 2 T di zucca già pulita e tagliata a dadini
  • 3 T di acqua
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 rametti di timo
  • 1 porro
  • pangrattato
  • olio
  • sale
  • noce moscata
ISTRUZIONI
  1. Lavare il miglio, scolarlo e metterlo a cuocere con la zucca, l’acqua e il sale. Quando raggiunge il bollore schiumare, trasferire su uno spargifiamma di ghisa già caldo e proseguire la cottura a fuoco molto basso per 20 minuti senza mescolare. Tagliare il porro a metà longitudinalmente, togliere la parte esterna, lavarlo e tagliarlo in diagonale a fettine sottili utilizzando anche il verde.
  2. Tritare lo spicchio d’aglio con le erbe aromatiche. Mettere un tegame dal fondo pesante sulla fiamma e quando è caldo versare tre cucchiai d’olio e subito aggiungere il porro. Far saltare per qualche minuto, salare e unire il miglio con la zucca. Mescolare, regolare di sale e far insaporire per un paio di minuti.
  3. Togliere dal fuoco, unire le erbe aromatiche e la noce moscata grattugiata. Ungere una pirofila da forno, spolverizzarla con pangrattato, stendere il miglio, livellare e mettere in forno a 200° per 20 minuti circa.