Persone servite:
4
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
antipasto
INGREDIENTI
- - 4 carciofi
- - 400 g di tonno, fresco
- - 20 olive nere
- - 2 arance
- - 1 limone
- - 1 spicchio di aglio
- - 1 cucchiaio di prezzemolo
- - 1 cucchiaino di rosmarino tritato
- - olio extravergine d'oliva
- - sale marino
- - pepe
ISTRUZIONI
- Tritate l’aglio insieme al prezzemolo e poi mescolateli col succo del limone.
- Affettate sottilmente i carciofi mondati e conditeli subito con la salsa al limone e poco sale. Copriteli e lasciateli marinare per un’ora.
- Condite in una terrina il tonno col rosmarino tritato, poco olio e pepe, copritelo e lasciatelo marinare per lo stesso tempo dei carciofi, girandolo regolarmente.
- Tagliate a julienne la scorza di mezza arancia; pelate a vivo le restanti arance e tagliatele a mezze fette.
- Scottate in padella per 5 minuti e a fuoco alto il tonno con la marinatura, voltatelo spesso e salatelo alla fine. Affettatelo e distribuitelo nei piatti, adagiatevi sopra i carciofi, guarnite con le olive, le fettine e le scorzette d’arancia.