Persone servite:
6
Tempo di preparazione:
20
Tempo di cottura:
20
Stagionalità:
settembre
Tipo di ricetta:
antipasto
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 130 g di farina di frumento tipo 0
- - 200 g di sedano rapa
- - 1 porro
- - 100 g di taleggio
- - 1 uovo
- - 20 g di burro
- - 1,50 cucchiaini di lievito in polvere
- - 60 g di olio di oliva extra vergine
- - 40 g di latte
- - sale
- - pepe
ISTRUZIONI
- Tagliate il sedano rapa a cubetti piuttosto piccoli e scottateli per 5-7 minuti in acqua leggermente salata.
- Mondate e tagliate a rondelle il porro, compresa la parte verde, tenendo qualche anello da parte per la decorazione. Fatelo appassire in una padella coperta con il burro e con qualche cucchiaiata d’acqua, mescolando di tanto in tanto. Scolate il sedano rapa e unitelo al porro, lasciando insaporire per qualche minuto. Completate con una spolverata di sale, di pepe e poi levate dal fuoco.
- Battete l’uovo con il latte, l’olio, una presa di sale e di pepe, poi unite il formaggio tagliato a cubetti, tenendone da parte qualcuno per decorare i plumcake. Amalgamate alla fine il misto di ortaggi cotti, ormai raffreddato.
- Mescolate in una ciotola la farina con il lievito, quindi aggiungete gradualmente il composto di uova mescolando velocemente e con una certa energia.
- Distribuite l’impasto in 6 stampi da mini plumcake (o da tortini) foderati con carta da forno, senza riempirli completamente. Decorate la superficie con gli anelli di porro e i dadini di formaggio tenuti da parte e infornate a 190 °C per 20-22 minuti o finché saranno dorati e gonfi. Gustateli tiepidi.