Tartine con Patè di Tofu e Lenticchie


Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 12 fette pane nero
  • 3 ravanelli
  • 1 manciata germogli freschi
  • 1 rametto Aneto
  • Per il patè
  • 150 g Tofu
  • 120 g lenticchie rosse decorticate
  • 2 limoni
  • 2 cucchiai capperi sott'aceto
  • 1 cucchiaino Senape
  • mezzo spicchio Aglio
  • 1 manciata Prezzemolo
  • 1 cucchiaio salsa di soia
  • olio d'oliva extravergine
  • Sale
  • pepe
ISTRUZIONI
  1. Risciacquate le lenticchie, versatele in una pentola capiente e copritele con 400 ml abbondanti di acqua. Portate a ebollizione e fate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti o finché saranno tenere e il fondo di cottura sarà quasi asciutto. Lasciate raffreddare.
  2. Grattugiate quasi tutta la scorza dei limoni e poi spremeteli.
  3. Riunite nel frullatore le lenticchie raffreddate e tutti gli altri ingredienti del patè: la scorza grattugiata e una buona parte del succo dei limoni, il tofu, i capperi, la senape, l'aglio, il prezzemolo, la salsa di soia, 3 cucchiai d'olio, sale, pepe. Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Regolatela, secondo i vostri gusti, di sale e succo di limone.
  4. Tostate leggermente le fettine di pane e tagliatele in pezzi regolari. Quindi spalmate il pane con il patè e guarnite le tartine con spicchietti di limone, l'aneto (o il finocchietto), i germogli e i ravanelli ridotti in rondelle. Servitele subito.