Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
35
Stagionalità:
ottobre
Tipo di ricetta:
antipasto
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- Per la crema:
- - 350 g di cavolini di bruxelles
- - 2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- - sale
- - pepe
- - semi di sesamo
- Per le madeleine:
- - 3 uova
- - 80 g di farina bianca
- - 60 g di nocciole
- - 50 g di parmigiano grattugiato
- - 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
- - 6 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- - sale
- - pepe
ISTRUZIONI
- Tostate in forno le nocciole per una decina scarsa di minuti, fatele raffreddare un poco, strofinatele tra le mani per rimuovere la cuticola scura e tritatele brevemente nel mixer fino a ottenere una sorta di farina grossolana.
- Battete in una ciotola le uova con il parmigiano, quindi incorporate il lievito e la farina setacciati, la farina di nocciole, l'olio, un pizzico di sale e una buona manciata di pepe. Impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, poi lasciatelo riposare in frigorifero per un'ora
- Riempite col composto gli stampini di silicone per madeleine aiutandovi con un cucchiaio bagnato. Infornate a 270 °C per 4 minuti, poi portate la temperatura a 210 °C e proseguite la cottura per altri 5 minuti o finché le madeleine saranno dorate.
- Mondate i cavoletti e cuoceteli al vapore per 15-20 minuti. Quindi frullateli con l'olio, una spolverata di sale, di pepe e un po' dell'acqua di cottura se necessaria per ottenere una crema morbida e liscia
- Servite le madeleine insieme alla crema, entrambe ancora calde, guarnendo quest'ultima con qualche seme di sesamo nero
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