Bavarese Leggera di Fragole e Miele


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Stagionalità: giugno
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 500 g di fragole
  • - 1 albume
  • - 20 g di nocciole tostate
  • - 2 cucchiai di miele
  • - 1 cucchiaio di zucchero
  • - 4 fogli di gelatina per dolci
  • - 0,50 limone
  • - ½ baccello di vaniglia
ISTRUZIONI
  1. Eliminate il picciolo dalle fragole, conservatene 8 grandi da parte e tagliate le restanti a fettine sistemandole in una ciotola; aggiungete il miele leggermente scaldato per renderlo fluido e il baccello di vaniglia diviso in 4 pezzi, mescolate, coprite e lasciate marinare per 30 minuti.
  2. Recuperate 4 cucchiai del succo delle fragole, allungatelo con altrettanti cucchiai d’acqua e versatelo in un pentolino; portate a bollore e poi fate sciogliere nel succo la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda per 5 minuti e ben scolata.
  3. Scolate il più possibile le fragole marinate dal loro succo, eliminate la vaniglia, quindi frullatele fino a ridurle in crema. Mescolate la crema di fragole con lo sciroppo e in ultimo inglobate delicatamente con una frusta l’albume già montato a neve ferma. Distribuite il composto in 4 coppette leggermente bagnate e tenetele in frigorifero per almeno un’ora.
  4. Ricavate dal limone, poco prima di servire, mezzo cucchiaino di scorza grattugiata e mescolatela allo zucchero. Dividete a metà le 8 fragole rimaste, conditele con il succo del limone e impanatele leggermente nel composto di zucchero e scorza. Tritate le nocciole e mescolatele con il succo rimasto delle fragole marinate.
  5. Bagnate per pochi istanti le coppette fredde in acqua bollente e sformatele nei piattini da dessert, ricoprite le bavaresi col succo alle nocciole, decorate i bordi con le fragole zuccherate e servite subito.