Persone servite:
1
Regime alimentare:
Gluten Free
Stagionalità:
giugno
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 500 ml di latte
- - 150 g di pasta di pistacchio
- - 200 g di zucchero integrale
- - 150 ml di panna
- - 4 albumi
- - 5 g di farina di semi di carrube
- - sale
ISTRUZIONI
- Riunite in una pentola il latte, la panna, lo zucchero e gli albumi mescolandoli bene con una frusta fino a ottenere un composto cremoso e senza grumi. Fate cuocere a fuoco basso mescolando con cura fino ad arrivare a una temperatura di 65 °C
- Levate subito la pentola dal fuoco e lasciatela raffreddare coperta e a temperatura ambiente. Quindi riponetela nel ripiano centrale del frigorifero facendo riposare il composto per una notte. Se la vostra gelatiera è del tipo a cilindro che va raffreddato in freezer, lasciate la base in frigorifero almeno per 12 ore.
- Aggiungete alla base, il giorno dopo, la pasta di pistacchio e frullate col frullatore a immersione, quindi aggiungete la farina di semi di carrube e proseguite frullando per qualche minuto, ottenendo una crema liscia senza grumi
- Togliete il cilindro della gelatiera dal freezer; se invece la vostra gelatiera è elettrica, accendetela 10 minuti prima dell'uso affinché si raffreddi
- Versate circa metà del composto ben freddo e senza grumi nella gelatiera fino alla metà della capienza del cilindro per permettere il giusto raffreddamento e la cremosità dovuta all'incorporazione dell'aria. Dopo circa 15-20 minuti il gelato sarà pronto