Persone servite:
8
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
20
Regime alimentare:
Gluten Free
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- Per la bavarese:
- - 250 ml di panna da montare
- - 200 ml di latte
- - 60 g di zucchero
- - 50 g di pistacchi
- - 2 tuorlo
- - 1 foglio di gelatina per dolci
- - ananas, sciroppato
- - gelatina per glassare
- Per le basi alla mandorla:
- - 70 g di farina di mandorle
- - 60 g di zucchero a velo
- - 20 g di zucchero
- - 2 albumi
ISTRUZIONI
- Portate a bollore il latte. Macinate i pistacchi e versateli in una casseruola, aggiungete lo zucchero e i tuorli, mescolate bene con una frusta, quindi incorporate il latte bollente. Mettete a scaldare il composto, mescolando sempre fino a quando ai bordi non compariranno le prime bollicine. A questo punto levate dal fuoco e aggiungete la gelatina (precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata) facendola sciogliere bene. Mettete a raffreddare la casseruola in un contenitore con acqua e ghiaccio.
- Setacciate insieme la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Montate a neve gli albumi, unite lo zucchero bianco e montate ancora per un minuto fino a renderli molto sodi, alla fine incorporate delicatamente lo zucchero a velo e le mandorle. Servendovi di una tasca da pasticciere, con un beccuccio liscio da un cm, fate un movimento a spirale ottenendo due dischi da 20 cm di diametro. Infornateli per 15 minuti a 180 °C.
- Scaldate appena, se serve, la bavarese ai pistacchi per renderla cremosa (in caso si fosse rappresa troppo), poi unitevi con una frusta la panna già montata ma non troppo.
- Posate un anello d’acciaio da 22 cm di diametro e alto 4 cm su un vassoio più grande. Sistemate nello stampo il primo disco alla mandorla, copritelo con la metà della bavarese e cospargetela con qualche dadino di ananas, appoggiate il secondo disco, spalmate la restante bavarese e mettete il dolce nel freezer per un paio d’ore.
- Scaldate l’anello (con un panno caldo o con un accendino) quel tanto che basta per estrarlo. Se volete, glassate la torta con uno strato di gelatina; rifinite decorando con le fette d’ananas.