Bavarese con Pistacchi, Mandorle e Ananas


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • Per la bavarese:
  • - 250 ml di panna da montare
  • - 200 ml di latte
  • - 60 g di zucchero
  • - 50 g di pistacchi
  • - 2 tuorlo
  • - 1 foglio di gelatina per dolci
  • - ananas, sciroppato
  • - gelatina per glassare
  • Per le basi alla mandorla:
  • - 70 g di farina di mandorle
  • - 60 g di zucchero a velo
  • - 20 g di zucchero
  • - 2 albumi
ISTRUZIONI
  1. Portate a bollore il latte. Macinate i pistacchi e versateli in una casseruola, aggiungete lo zucchero e i tuorli, mescolate bene con una frusta, quindi incorporate il latte bollente. Mettete a scaldare il composto, mescolando sempre fino a quando ai bordi non compariranno le prime bollicine. A questo punto levate dal fuoco e aggiungete la gelatina (precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata) facendola sciogliere bene. Mettete a raffreddare la casseruola in un contenitore con acqua e ghiaccio.
  2. Setacciate insieme la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Montate a neve gli albumi, unite lo zucchero bianco e montate ancora per un minuto fino a renderli molto sodi, alla fine incorporate delicatamente lo zucchero a velo e le mandorle. Servendovi di una tasca da pasticciere, con un beccuccio liscio da un cm, fate un movimento a spirale ottenendo due dischi da 20 cm di diametro. Infornateli per 15 minuti a 180 °C.
  3. Scaldate appena, se serve, la bavarese ai pistacchi per renderla cremosa (in caso si fosse rappresa troppo), poi unitevi con una frusta la panna già montata ma non troppo.
  4. Posate un anello d’acciaio da 22 cm di diametro e alto 4 cm su un vassoio più grande. Sistemate nello stampo il primo disco alla mandorla, copritelo con la metà della bavarese e cospargetela con qualche dadino di ananas, appoggiate il secondo disco, spalmate la restante bavarese e mettete il dolce nel freezer per un paio d’ore.
  5. Scaldate l’anello (con un panno caldo o con un accendino) quel tanto che basta per estrarlo. Se volete, glassate la torta con uno strato di gelatina; rifinite decorando con le fette d’ananas.