Persone servite:
6
Tempo di preparazione:
20
Tempo di cottura:
35
Regime alimentare:
Gluten Free
Stagionalità:
aprile
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 80 g di farina di grano saraceno
- - 80 g di farina di riso
- - 2 carote
- - 2 uova
- - 1 arancia
- - 50 g di uva sultanina
- - 50 g di mandorle
- - 50 g di miele
- - 25 g di zucchero di canna
- - ½ bustina di lievito per dolci
- - 100 ml di latte di vacca pastorizzato, parzialmente scremato
- - olio di oliva extra vergine
ISTRUZIONI
- Ricavate un cucchiaio di scorza grattugiata dall’arancia e spremete il succo. Quindi scaldate leggermente il succo e mettetevi a bagno l’uvetta.
- Grattugiate anche le carote, poi mescolatele alla scorza d’arancia e alle mandorle tritate.
- Battete per alcuni minuti le uova con il miele fino a ottenere un composto soffice e spumoso. A questo punto aggiungete la farina di riso setacciata insieme al lievito e poi incorporate un po’ per volta la farina di grano saraceno, ammorbidendo l’impasto con il latte precedentemente scaldato.
- Scolate l’uvetta e mescolatela all’impasto insieme alle carote grattugiate.
- Oliate e infarinate uno stampo a forma di colomba (in mancanza potete utilizzare uno stampo usa e getta).
- Trasferite l’impasto nello stampo, cospargete la superficie con lo zucchero di canna e infornate per 30-35 minuti a 170 °C. Lasciate raffreddare il dolce prima di servirlo in tavola, eventualmente guarnito con mandorle e scorzette.