Crostata di Fave di Pasquetta


Persone servite: 8
Stagionalità: marzo
Tipo di ricetta: torte e dolci
INGREDIENTI
  • Per il ripieno:
  • - 500 g di pasta da pane pronta
  • Per la pasta:
  • - 2 kg di fave
  • - 1 cespo di lattuga
  • - 400 g di finocchietto selvatico
  • - 400 g di montasio
  • - 30 g di caciocavallo
  • - 2 uova
  • - 20 g di pangrattato
  • - 6 cipollotti
  • - 1 spicchio di aglio
  • - olio di oliva
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Sgusciate le fave, affettate finemente la lattuga, tagliuzzate il finocchietto privato accuratamente delle parti dure, e immergeteli tutti in acqua fredda.
  2. Tritate cipollotti e aglio, fateli imbiondire in un tegame con 5 cucchiai d’olio e unite le verdure senza sgrondarle dall’acqua.
  3. Coprite e cuocete su fuoco medio per 20-25’, dipende dalla grandezza delle fave.
  4. Alla fine scoperchiate, salate, fate asciugare su fuoco alto, versate in un colino e lasciate scolare.
  5. Tagliate il montasio fresco a fettine molto sottili e grattugiate quello stagionato mescolandolo al pangrattato.
  6. Travasate le verdure in una terrina e amalgamatele con un uovo sbattuto.
  7. Tirate una sfoglia sottile con metà della pasta da pane, foderateci una teglia ben unta (diametro 28-30 cm) e bucherellatela con una forchetta.
  8. Dal resto della pasta ricavate alcune strisce larghe non più di 1 cm.
  9. Disponete nella teglia metà delle verdure, copritele con la metà delle fette di montasio, ripetete nell’ordine, spargete su tutto il misto di formaggio e pangrattato e condite con un giro d’olio a filo.
  10. Formate un reticolo con le strisce di pasta, ripiegateci sopra il bordo, spennellate la pasta con l’altro uovo sbattuto e infornate a 200 °C per 30’ o finché la superficie non sarà dorata.