Girandole alla Ricotta con Pere e Noci


Persone servite: 12
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 300 g di farina
  • - 150 g di ricotta
  • - 1 pera
  • - 80 ml di latte
  • - 50 g di zucchero di canna
  • - 50 g di noci
  • - ½ cubetto di lievito di birra
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Stemperate il lievito nel latte tiepido, quindi amalgamatevi i tre quarti della farina e impastate con cura. A questo punto, aggiungete prima lo zucchero e poi la ricotta passata al setaccio e un pizzico di sale. Per ultima, incorporate la farina rimasta e impastate il tutto fino a ottenere una massa compatta e omogenea. Sistematela in una ciotola, copritela e lasciatela lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
  2. Tagliate la pera a pezzetti particolarmente piccoli e amalgamateli alle noci.
  3. Stendete l’impasto su carta da forno ricavando un rettangolo di circa mezzo centimetro di spessore. Ricopritelo col misto di pera e noci, lasciando liberi i bordi, poi arrotolatelo aiutandovi con la carta da forno e sigillatelo bene bagnandone le estremità.
  4. Affettate il rotolo ottenuto con un coltello ben affilato in modo da ottenere 10-12 girelle. Lasciatele lievitare sulla placca del forno, coperte, per un'altra ora, quindi infornatele a 180 °C per circa 20 minuti. Potete, a piacere, spolverizzarle con altro zucchero di canna prima di infornarle.