Persone servite:
6
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
20
Stagionalità:
agosto
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 300 g di mirtilli
- - 200 ml di latte
- - 100 g di farina
- - 100 g di ricotta di pecora
- - 100 g di yogurt bianco
- - 100 g di burro
- - 100 g di zucchero
- - 80 g di miele
- - 75 g di farina di mandorle
- - 20 g di semolino
- - 2 fogli di gelatina per dolci
- - sale
- - menta
ISTRUZIONI
- Riunite in una ciotola la farina, il burro a cubetti, lo zucchero e la farina di mandorle. Mescolate i vari ingredienti fino a ottenere un composto piuttosto consistente. Con le dita stendetelo allo spessore di 2-3 mm su un foglio di carta da forno e lasciatelo riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente. Passato questo tempo, infornate il crumble a 160 °C per 10 minuti circa.
- Mettete a bagno i fogli di gelatina in una tazzina d’acqua.
- Versate in un pentolino il semolino, il latte e un pizzico di sale, portate lentamente a ebollizione mescolando in continuazione. Proseguite per qualche minuto e, quando il semolino si addensa, levatelo dal fuoco e travasatelo in una ciotola. Aggiungete il miele e lasciatelo raffreddare.
- Amalgamate in una ciotola la ricotta insieme allo yogurt. Scolate con cura la gelatina e scioglietela a bagnomaria su fuoco minimo, quindi incorporatela alla crema di ricotta. Aggiungete anche il semolino dolce, battendo con una frusta fino a ottenere una crema uniforme.
- Distribuite i mirtilli sul fondo di 6 bicchieri o coppette trasparenti, colatevi sopra la crema e sistemateli in frigorifero per un’ora circa (o fino a quando la crema sarà ben rassodata).
- Levate, poco prima di portare in tavola, il dessert dal frigo, quindi spezzettate il crumble e distribuitelo sui bicchieri. Completate con qualche mirtillo e con qualche foglia di menta.