Tortine al Cioccolato Bianco, Prugne e Nocciole


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 40
Tempo di cottura: 25
Stagionalità: luglio
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 90 g di cioccolato bianco
  • - 40 g di nocciole tostate
  • - 40 g di burro
  • - 2 uova
  • - 50 g di zucchero a velo
  • - 2 cucchiai di farina di riso
  • - 1 cucchiaio di farina bianca
  • - 5 g di lievito per dolci
  • - 100 g di pasta frolla
  • - 125 g di mascarpone
  • - 3 prugne rosse
  • - 3 cucchiai di marmellata di prugne
ISTRUZIONI
  1. Sciogliete a bagnomaria la metà del cioccolato, tritate le nocciole, tagliate il burro a pezzi e lavoratelo fino a renderlo morbido. Mescolate con una frusta i tuorli e lo zucchero
  2. Unite il cioccolato e le due farine, setacciate, con il lievito, e poi le nocciole e gli albumi a neve. Versate in quattro stampini da 12 cm imburrati e infarinati e infornate a 170 °C per 20 minuti.
  3. Ricavate dei cerchi di 14 centimetri dalla pasta frolla e cuoceteli 10 minuti in forno. Scaldate il mascarpone, aggiungete il cioccolato bianco rimasto e scioglietelo senza mescolare.
  4. Tagliate la prugna più grande a dadini, unitela alla marmellata, sformate le tortine e, con un coltellino, formate un buco centrale da riempire con un cucchiaio di marmellata.
  5. Spalmate uno strato sottile di crema al mascarpone sui cerchi di frolla e metteteli sulle tortine in modo da coprire il buco. Riponetele in frigo per 15 minuti, disponetele capovolte in quattro piattini e farcite la parte esterna con la crema rimasta.
  6. Decorate la base delle tortine con un nastro formato dalla pasta svuotata sbriciolata. Realizzate un altro nastro più in alto con mezze nocciole e disponete sulla superficie le prugne rimaste a fettine.