Ghirlanda lievitata con frutta secca

Persone servite: 10
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: dessert
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 300 g Farina di farro
    200 g farina di manitoba
    12 g Lievito di birra fresco
    90 g zucchero di canna in cristalli
    90 ml Acqua
    90 ml Latte
    90 g Burro morbido
    2 uova
    10 g Miele
    8 g Sale

  • per la farcitura
    80 g uvetta
    80 g arancia candita oppure cedro
    80 g mandorle con la pellicina
    50 g Burro
    2 cucchiai zucchero di canna
    1 cucchiaio Miele
ISTRUZIONI
 
  1. Separate I tuorli dagli albumi. Sciogliete il lievito sbriciolato nell’acqua insieme allo zucchero, aggiungete la farina e gli albumi e iniziate ad impastare, aggiungendo man mano anche il latte. Impastate fino ad ottenere un impasto elastico. Unite sale e miele e continuate ad impastare.

  2. Incorporate i tuorli uno alla volta e quando l’impasto sarà ben incordato (se lavorate con l’impastatrice) o elastico ed omogeneo (se lavorate a mano) unite il burro morbido a più riprese. Una volta assorbito tutto il burro formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola ben unta. Fate lievitare al riparo da correnti per 2-3 ore o fino al raddoppio.

  3. Sgonfiate l’impasto e stendetelo con il matterello in modo da formare un rettangolo di 30 x 40 cm e circa 1 cm di spessore.

  4. Spennellatelo con il burro fuso e distribuitevi la frutta secca.

  5. Arrotolate il rettangolo sul lato lungo in modo da ottenere un salsicciotto, allungatelo il più possibile. Tagliatelo longitudinalmente con un coltello molto affilato o una rotella taglia-pizza, avendo cura di non separare le due parti ad una delle due estremità.

  6. Intrecciate le due parti ben strette e chiudetele ad anello in modo da formare una ghirlanda direttamente nella teglia del forno rivestita di carta da forno. Fate lievitare 2 ore o fino a che la ghirlanda non avrà raddoppiato il suo volume.

  7. Cuocete a 180 °C per 20 minuti, e a 160 °C per i successivi 10-20 o fino a che la ghirlanda non sarà dorata in superficie e ben cotta anche nella parte inferiore. Estraete dal forno, fate intiepidire e spennellate con il miele fuso